地元三島小学校の3・4年生を対象にロケットストーブを使ってお昼ごはんの料理をしました。
実際にストーブ作ってもらうことが一番だが、金属を加工することは未だ難しくメンバーの製作する様子を観察しました。
まずは、薪に火をつけることから開始。多くの子どもたちはマッチを擦ることが初めてドキドキしながら焚付けに着火する様子を見守っていました。
火がつき始めると、今度は火を絶やさぬように丁寧に薪を継ぎ足し安定した火力が維持できたところで、飯ごうを置きました。その後、卵焼きを作ってお昼ご飯となりました。
子どもたちは、集中して火の面倒を見たり班で卵焼きを焼いたりと、普段できないことができてとても満足している様子でした。薪で炊いたご飯はおいしかたっと何度もおかわりする子もいました。
今後も、身近な活動を進めていきます。
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